Какой выбрать фундамент под дом

Выбирая тип фундамента для дома, ориентируются в первую очередь на два основных показателя: величина будущего сооружения (а значит, степень его давления на грунт) и строение самого грунта в месте, выбранном для возведения дома.

Есть, конечно, универсальные фундаменты – вроде плитного. Об устройстве фундаментной плиты читайте здесь. Но если не планируется в дальнейшем надстраивать второй и третий этажи, то вкладываться в дорогостоящий монолитный смысла нет. Да и подвал с подземным гаражом с таким фундаментом встроить в дом будет проблематично. Кроме того, даже если в месте строительства сложный и проблемный грунт, то лучше обойтись хорошо заглублённым свайным или буронабивным фундаментом. Но в любом случае вопрос, какой лучше выбрать фундамент для дома, должен решаться после геологических изысканий на месте будущего строительства и технико-экономического основания проекта.

Ленточный фундамент

Предназначен ленточный фундамент в первую очередь для, так называемого, «беспроблемного» грунта. То есть грунта, не подверженного морозному пучению, с низким уровнем грунтовых вод и более-менее однородного на определённую глубину. Имеет значение также рельеф местности.

Делается в виде ленты, повторяющей по контуру расположение будущих несущих стен. Иногда ответвления этого фундамента могут повторять даже контур будущей обычной перегородки (не несущей). Ленточный фундамент можно рассматривать как часть стены, уходящую под землю и имеющую большую по сравнению с материалом стены прочность.

Обязательное условие закладки ленточного фундамента – расположение его нижней границы ниже глубины промерзания грунта.

Но ширина «ленты» может и не быть одинаковой по мере её заглубления: самой широкой частью ленты может быть самый низ фундамента, называемый «подошвой». И она тем шире, чем более рыхлый грунт будет на глубине нижней границы. Остальную же ленту, расположенную выше, можно сделать по ширине не больше толщины стен будущего дома, что существенно сэкономит средства на строительство.

Ленточный фундамент может быть монолитным и сборным.

Монолитный ленточный

Делается путём заливки бетонной смеси в заранее выстроенную по контуру будущего дома опалубку, сразу на нужную глубину. Благодаря единовременной заливке бетон схватывается весь сразу, образуя прочный и надёжный монолит.

Для заливки фундамента в виде монолитной ленты нужно:

  • Подготовить котлован по форме будущего дома и сделать виброуплотнение грунта.
  • Сделать точную разметку будущего фундамента.
  • Смонтировать опалубку (чем выше будет фундаментная стенка, тем прочнее должна быть опалубочная конструкция).
  • Связать внутри опалубки арматуру. Основное армирование должно быть в самом нижнем и в самом верхнем слое фундаментной ленты, так как на них будут падать основные нагрузки готового строения.
  • Залить бетон. Использование вибраторов – очень желательно.

Опалубка может и не сниматься с уже застывшего фундамента – она тогда выполнит роль утеплителя.

Ленточный монолитный

Сборный ленточный

Делается из готовых фундаментных блоков ФБС и ФБП в виде строительной кладки по контурам будущего дома. Блоки скрепляются между собой цементным кладочным раствором. Для прочности такого сборного фундамента в подошву и верхний слой предусматривают армопояс – без него возможна просадка грунта участками, если его геологическое строение неоднородное.

Безусловным «плюсом» сборного ленточного фундамента является скорость его создания. Однако для укладки блоков не обойтись без крана-манипулятора, блоки тяжёлые.

Для подошвы обычно используют или более широкие блоки ФЛ с трапециевидным поперечным сечением, или подошву заливают как монолитную ленту.

блоки ФЛ с трапециевидным поперечным сечением

Таким образом, главным фактором выбора сборного ленточного или монолитного фундамента, помимо планируемой массы возводимого здания, является устойчивость грунта.

Мелкозаглублённый ленточный фундамент (монолитный или сборный)

Но есть разновидность ленточного фундамента, которая может быть и в виде монолита, и в виде блоков, у которой подошва может располагаться выше точки морозного пучения грунта. Это мелкозаглублённый.

Порядок

Обустраиваться он может в тёплых регионах без сильных зимних холодов и под подошву такого фундамента обязательно делают песчаную и гравийную подушку. Кроме того, возводимый дом не может быть из массивных железобетонных изделий. Строятся дома на таких фундаментах из арболита, бруса, пеноблоков и подобных лёгких материалов.

Бутовый фундамент

Бут – это крупный камень неправильной формы, овальный (круглый) валун или неправильный параллелограмм. А фундамент из бута – сложенные из таких камней стенки, скреплённые раствором для кирпичной кладки или способом заливки в опалубку. Если применяется опалубка, выложенный в неё раствор свободно затекает между уложенным бутом и таким образом скрепляет их, образуя монолит.

Бутовый монолит

Конструкция его может быть любой

  • Ленточная.
  • Столбчатая.
  • В виде плиты.

Между уложенными камнями можно дополнительно укрепить арматурные прутья.

бутовая кладка

Недостаток такого фундамента в том, что пневмо- и электровибраторы в случае использования заливки бетоном с опалубкой будут неэффективны: между камнями могут быть пустоты, не заполняемые бетоном, что снизит прочность фундамента.

А преимущество – дешевизна. Правда, только при условии, что бут вам обходится бесплатно. Тем более, что им можно предварительно выложить дно котлована, плотно укладывая мелкие камни между более крупными. Что может даже значительно исправить недостатки грунта в месте строительства, если он там не очень подходящий. Хотя предназначен бутовый фундамент всё же для очень прочных грунтов с равномерными характеристиками, вроде скального или глинисто-щебёночного. Да и вес у таких камней, как правило, немалый – так что попотеть с ними при укладке придётся, а любая механизация работ проблематична в силу неоднородности бута и разного веса его составляющих.

Свайный фундамент

Свайный фундамент представляет собой ввинчиваемые или забиваемые в землю сваи из разного материала (железобетон, металлический профиль разной конфигурации, брёвна, обработанные специальным составом, предохраняющим от гниения, стальные балки). Вбитые по контуру будущих стен, образуют, так называемое, свайное поле, выровненное по своим верхушкам с помощью нивелира по одному уровню. Поверх свай настилают и крепят горизонтальную опору для будущих стен из швеллера, бетонного армированного пояса или прочного бруса большого сечения, обработанного антипиритовым и антигнилостным составом. Такая опора называется ростверк.

Ростверк, кроме опоры для будущего строительного материала (кирпич, уложенный в венец брус, брёвна и т. д.), ещё и жёстко связывает между собой вбитые сваи, образуя единую конструкцию. Всё вместе это образует свайно-ростверковый фундамент.

свайное поле с ростверком

Так как сваи могут быть любой длины, их применение оправдано на лёгких и неустойчивых грунтах, ниже которых рано или поздно обнаруживаются более устойчивые. В этом случае сваи упрутся в твёрдую основу и передадут на неё основной вес строения. Кроме того, сваи хороши в случаях неравномерного залегания по глубине твёрдого грунта – и таким образом распределение нагрузки на него будет более равномерным. Исключив в будущем проседание отдельных участков фундамента дома.

Самые распространённые сваи – пустотелые металлические, в виде стальной трубы с приваренным конусом-наконечником и спиральной лопастью по окружности под некоторым углом. На противоположном конце такой сваи есть два отверстия, в которые насквозь вставляют лом или трубу и вдвоём ввинчивают в предварительно выкопанную простой лопатой ямку – чем и хороши такие сваи, они вообще не нуждаются в механизации процесса.

Для лучшей сохранности фундамента на таких сваях их пустотелые полости можно залить бетоном.

Вторыми по частоте использования считаются железобетонные со своеобразной «резьбой», похожей на резьбу саморезов.

металлические и бетонные винтовые сваи

Первые винтовые сваи ввинчивают по углам будущего дома, потом другими сваями заполняют промежутки между ними по месту будущих стен. Верхушки таких опор выравнивают по уровню, спиливая или отрезая газорезкой лишнее, приваривают оголовки и к ним уже крепят ростверк.

Свайный фундамент предназначен только для мягких и средней плотности грунтов, без каменистых включений. Если в земле есть крупные валуны или ниже какого-то уровня есть скальное основание – сваи уже ввернуть не получится.

Бурозаливные сваи

Также сваи могут изготовляться путём пробуривания в земле отверстий с последующим вкладыванием в них пластиковых или асбестовых труб. В трубы вкладывают арматурные сетки и заливают бетон. Продолжением бурозаливных свай обычно служат прочные металлические штыри (часть вложенной в них арматуры большого диаметра), к которым приваривают оголовок, а к нему уже крепят ростверковую систему.

процесс создания бурозаливных свай

Иногда применяют специальные буры с раскладывающимися и убирающимися лопастями. Они позволяют сделать расширение в нижней части пробуренного шурфа. При заливке потом в шурфы бетонной смеси расширенная часть такой застывшей сваи сыграет роль подошвы, что придаст конструкции дополнительный запас прочности и устойчивости.

Забивные сваи

Представляют собой железобетонные из специальных особо прочных марок бетона с внутренним армированием. Или специального профиля стальные сваи. Длина их может быть до 22 и даже до 36 м (составные сваи, соединяемые по мере забивания). Для установки требуется спецтехника (забивной копер).Применяются на всех типах грунтов, кроме скального. Впрочем, если скальный грунт состоит из плиты ограниченной толщины, а за ним снова следует более рыхлый, скалу в месте забивки сваи пробуривают насквозь. Всё это вкупе с использованием копра делает забивные сваи очень дорогим видом фундамента. Однако и одним из самых надёжных и устойчивых.

Забивные сваи так же, как и ввинчиваемые или бурозаливные, по верхушкам-оголовкам скрепляются в единую конструкцию ростверком из бруса, бетона или швеллера. А выше возводятся уже сами стены дома.

бетонный ростверк или брусовая обвязка забивных свай

На забивных сваях строятся очень массивные сооружения: мосты, многоэтажные дома, плотины и т. д.

Важная информация:

Углубление свай в винтовом, бурозаливном и забивном вариантах делается после разведки слоёв грунта с обязательным пробуриванием нескольких пробных шурфов по всей площади выбранного под строительство участка – но не ниже глубины промерзания грунта зимой.

Столбчатый фундамент

Такой фундамент можно рассматривать как разновидность свайного. Разница обычно только в том, что столбы-опоры ростверков не являются монолитными, а делаются путём каменной кладки. И лишь в исключительных случаях вкапываются глубоко, до горных пород и дополнительно заливаются прочными марками бетона. На таких столбчатых фундаментах могут быть возведены многоэтажные дома, гидротехнические сооружения, водонапорные башни, телевышки и многое другое.

Но обычно такие фундаменты предназначаются для небольших и лёгких строений и делаются из попарно укладываемых рядом шлакоблоков с соотношением сторон 1 : 2 – так получается кладка «обвязкой», когда каждая последующая пара укладывается поперёк предыдущей. Блоки скрепляются обычным строительным раствором, применяемым в кладке кирпичных стен. А основанием для столбчатых фундаментов небольшой нагрузки служит песчаная подушка толщиной 200 мм. Она насыпается в выкопанную неглубокую ямку, полученную после снятия плодородного слоя, а песок в ней утрамбовывается.

Верхушки полученных столбиков выравниваются по уровню тем же раствором, которым скреплялись блоки, а ростверк крепится по периметру будущего здания анкерами.

столбчатый фундамент

Этот фундамент – один из самых слабых и неустойчивых (кроме специально оговорённых случаев), поэтому подготовительные работы по его возведению нужно проводить с особой тщательностью и не возводить на нём дорогих, массивных и значимых зданий. Основное применение – для хозпостроек.

Фундаментная плита + УШП

Один из самых дорогих видов фундамента, так как на него идёт огромное количества бетонного раствора и арматуры. Но одновременно один из самых прочных и надёжных. Может совмещаться с ленточным, если под домом требуется подвал и/или гараж,– но тогда плита такого фундамента заглубляется в котлован, а стоимость возрастает ещё больше.

Дома на таком фундаменте могут ставиться даже на заболоченном или сыпучем грунте, при этом в проектировании дома практически не бывает никаких архитектурных ограничений.

То есть какие-то участки фундамента могут быть нагружены больше (возведением на углу дома многоэтажной кирпичной башенки), а какие-то – меньше. Всё равно нагрузка на грунт распределится равномерно по всей площади плиты. А при возведении дома на плиточном фундаменте в болотистой местности (или в местности с высоким УГВ – что в общем-то практически одно и то же) плиточный фундамент обеспечит самую высокую степень гидроизоляции.

Этапы создания плитного фундамента:

  1. Роется котлован по размерам и форме будущего дома.
  2. Грунт трамбуется.
  3. На дно котлована насыпается песчано-гравийная подушка (послойно), притом разные слои разделяются геотекстилем, как правильно его уложить под фундамент, читайте здесь.
  4. Ставится опалубка. А в ней сваривается (вяжется) каркас из арматуры.
  5. Заливается плита.
  6. Места установки будущих стен выделяются монолитной лентой.

«Минусов» у такой конструкции практически нет – кроме очень высокой стоимости, которая складывается из стоимости котлована, опалубки и её установки, большого количества качественной (и как следствие дорогой) бетонной смеси и металла для арматуры.

плитный фундамент

Что такое УШП

Самым распространённым вариантом плитного фундамента является фундамент типа УШП – утеплённая шведская плита. Чтобы создать её, после снятия верхнего плодородного слоя, утрамбовки почвы и засыпки котлована слоями песка и гравия укладывают утеплитель XPS, а уже поверх него ставят опалубку и вяжут (сваривают) арматурную конструкцию. А затем прокладывают коммуникации: водопровод, канализацию, тёплый пол, электрику и прочее. Но так как «замурованные» коммуникации оказываются практически неремонтопригодными, материалы для них лучше сразу предусмотреть высочайшего качества и с многолетним сроком службы.

Ещё одна особенность плиточного фундамента — он не требует стяжки при обустройстве пола. Вопрос прокладки в будущем каких-либо новых коммуникаций решается заранее вмурованными трубами с выходом в цоколь дома и вверх где-нибудь в укромном месте дома. Вход и выход в такой трубе до поры будут прикрыты заглушками.

Выводы

Выбирая оптимальный вариант обустройства фундамента, вы, тем самым, обеспечиваете долгосрочную эксплуатацию возведённого позже на этом фундаменте дома. Поэтому, выбирая тип фундамента, озаботьтесь точной оценкой грунта, своих финансовых возможностей и расчётом времени, которое потратите на тот или иной этап работы. Но сразу имейте ввиду, что фундамент под здание должен быть заложен как минимум за один сезон – то есть в период конец весны-лето-начало осени. То есть в тёплое время года.

И если вы не успеваете за это время возвести под крышу весь дом, то не допускайте «зимовки» фундамента в открытом виде. Обязательно соорудите для него хоть какую-то защиту от неблагоприятных погодных факторов. Но уж тогда на следующий сезон до осенних холодов постарайтесь заселиться в новый дом и обжить его. И фундамент «отблагодарит» вас, простояв без ремонта как минимум лет 20. А то и больше.

Оцените статью
StroyOtdelDeco
Добавить комментарий

Adblock
detector